Синий, как небо...

« Назад

10.02.2015 08:16

Название «лазурит» происходит от слова «азул», что на арабском означает «небо». Возраст первых бадахшанских месторождений в Афганистане насчитывает более 7 тысяч лет. Именно оттуда драгоценный камень доставляли различными путями в Византию, Египет и Римскую империю. Древнеегипетские фараоны завещали отделывать лазуритом свои гробницы. Самоцвет ценился там не меньше золота.

Лазурит – ярко-синий минерал, напоминающий по цвету южное небо, усыпанное блеском созвездий. По химическому составу это алюмосиликат натрия. Лучшие его образцы визуально представляют собой безбрежное море густой бархатной синевы с золотистыми вкраплениями звездочек – пиритов. Чем больше в составе минерала анионов серы, тем насыщеннее цветовая гамма камня.

До определенного времени люди путали два минерала и называли лазуритом и тот минерал, о котором сейчас идет речь, и не менее синий азурит. Оба минерала благодаря своим оттенкам использовались для изготовления ярко-синей краски. Но только краска из лазурита оставалась такой же синей, а из азурита зеленела. Теперь об этом свидетельствуют картины великих живописцев, которые со временем позеленели. Это объяснили тем, что азурит по своим свойствам сходен с малахитом и может превращаться в него. Сейчас свойства и описание азурит и лазурит четко выписаны, что позволяет не путать эти самоцветы. 

Особенностью лазурита является то, что при нагревании синева камня усиливается. Чем интенсивнее цвет камня, тем он дороже. 

Российский лазурит добывают в Южном Прибайкалье. Он отличается от бадахшанского более светлым оттенком.

Украшения из лазурита Шеди , Фоиб, Ия , Янмей



Категории статей